Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Navigate Up
Укр   |   Eng Сайт ФРУ 2010-2013рр   Sign In
 

 Роботодавці

 
employer.jpg​ ​ ​

Іванов Іван Іванович
​Посада в ФРУ
​Посада у бізнесі
employer.jpg​ ​ ​

Петров Петро Петрович
​Посада в ФРУ
​Посада у бізнесі
employer.jpg​ ​ ​

Олегов Олег Олегович
​Посада в ФРУ
​Посада у бізнесі
 

 Ділові новини

 
 

 Позиція

 
 

 Блоги

 
  • Олег Боярин

    Член Ради ФРУ, голова Федерації роботодавців автомобільної галузі

    Україна є банкрутом - це факт

    Олег Боярин - первый украинец, построивший автозавод буквально в чистом поле. На его заводе Еврокар, расположенном в Закарпатье недалеко от венгерской границы, с 2001 года собирают автомобили Skoda. Мощность завода 100 000 машин в год, но предприятие загружено всего на 11%. Кризис.

    В интервью ЛІГАБізнесІнформ Олег Боярин рассказал о популизме власти, что ждет автобизнес на Восточной Украине и когда лучше покупать автомобиль. 

    - Сегодня для украинских товаров фактически закрыт российский рынок, а правительство декларирует курс на евроинтеграцию. Как собственник автозавода, вы готовы конкурировать в Европе?
     
    - У меня сложилось впечатление, что правительство не до конца понимает, какое соглашение де-факто подписано, что оно несет для бизнеса. В большей степени это политический шаг. Говорить, что сейчас резко вырастет украинский экспорт в Европу и он компенсирует потерю российского рынка - нельзя. Более того, европейский рынок по-прежнему будет закрыт для украинской продукции, в то время как западным компаниям полностью открывают двери.
     
    - Почему?
     
    - Европейский рынок защищен техническими регламентами, которые, по-сути, являются запретительными для украинской продукции.
     
    Обязательства Украины (прописанные в экономической части соглашения об ассоциации с ЕС), предусматривают долю украинских комплектующих в единице экспортируемой продукции на уровне не менее 60%. То есть для того, чтобы поставлять автомобиль на европейский рынок, он должен более чем на 60% состоять из деталей украинского производства. Для доступа на российский рынок достаточно локализация в 50%. Обеспечить такую добавленную стоимость предельно сложно.
     
    После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, европейский рынок по-прежнему будет закрыт для украинской продукции, в то время как западным компаниям полностью открывают двери.
     
    Для сравнения, соглашение между Европой и Южной Кореей, которая имеет значительно более развитый автопром, предусматривает более низкий уровень локализации - в 55%. Это говорит о том, что экспорт из Украины в Европу не предусматривался изначально.
     
    - Разве автомобили Skoda, которые собираются на Еврокаре, не соответствуют европейским стандартам? Вы не сможете продавать их в Европе?
     
    - Сможем. У нас высокая доля европейских комплектующих. А в этом случае действует кумулятивный принцип. То есть мы должны опираться либо на собственную, либо на европейскую базу комплектующих.
     
    Советы власти
     
    - Правительство Яценюка уже успело принять несколько важных для автомобильной отрасли решений: был отменен утилизационный сбор, на треть снижена спецпошлина на иномарки и увеличены акцизы на автомобили. Это положительный сигнал для рынка?
     
    - Такие действия власти не имеют под собой системных, экономически обоснованных и просчитанных решений. Отмена утилизационного сбора, поднятие акциза не влияют на рынок и происходящие процессы. Это очередные бессистемные, популистские шаги, которые приведут к еще большему падению экономики и обнищанию страны.
     
    С потерей российского рынка Украина потеряла более 20% экспортного потенциала. Главная проблема, которую нужно решать - сокращение рабочих мест во всех отраслях. Предприятия, сосредоточенные на востоке страны, которые были заточены на российский рынок, либо уже остановились, либо находятся в процессе остановки деятельности. Продолжение такой политики может привести к экономической и социальной катастрофе.
     
    - Вы критикуете новое правительство, разве раньше было лучше?
     
    - Не было. Но заявления новых руководителей страны не соответствуют объективным реалиям. Правительство обещает за пять лет увеличить ВВП страны в 2,7 раза, используя для этого механизмы детенизации экономики и ревальвации национальной валюты. Очередные инструменты популизма и непрофессионализма, да и в реальности мы пока что видим увеличение давления на реальный сектор, который и так находится в плачевном состоянии. Принятым недавно пакетом антикризисных мер, фактически, увеличиваются налоги для реального сектора. Это будет иметь противоположный эффект и приведет к еще большей тенизации экономики.
     
    Проблема востока находится в первую очередь в социально-экономической плоскости. Отсутствие работы, снижение занятости и уровня жизни как результат порождает недовольство властью. Не нужно придумывать вещей, которых там нет.  
     
    Власть должна отказаться от популизма и представить конкретную комплексную программу развития экономики.
     
    - Может, власти нужно дать больше времени? В стране фактически идет война…
     
    - У власти не хватает времени на реальные преобразования в экономике, потому что она столкнулась с проблемами, которые сама же себе и создала.
     
    Ведь языковой проблемы у общества уже давно нет - это проблема надумана политиками. Тем не менее, одно из первых решений власти было связано со статусом русского языка. В результате мы видим, что произошло с Крымом и что сегодня происходит на востоке Украины. Этого можно было не допустить в начальной стадии.
     
    Проблема востока находится в первую очередь в социально-экономической плоскости. Отсутствие работы, снижение занятости и уровня жизни как результат порождает недовольство властью. Не нужно придумывать вещей, которых там нет. Нужен конкретный план действий по недопущению остановки экономики и обнищания населения, иначе социальный конфликт в стране будет нарастать.
     
    - Многомиллионные кредиты, которые обещают Украине, помогут стабилизировать экономическую ситуацию в стране?
     
    - Украина является банкротом - это факт. Об этом свидетельствует не только отрицательный уровень торгового баланса страны, но и критически низкий уровень золотовалютных резервов. Кредиты позволят временно, на год-два, стабилизировать ситуацию. Но в результате финансовое состояние страны в целом ухудшается.
     
    Эти деньги идут не в реальный сектор, а в спекулятивный, и на покрытие социальных расходов. С ухудшением экономической ситуации в стране эти спекулятивные деньги "бегут" из страны, а это сказывается на ослаблении курса национальной валюты.
     
    Мы успели максимально сократить деятельность в Крыму, еще до эскалации конфликта. То же самое делаем сейчас и в Восточной Украине. 
     
     Я не понимаю, как строить экономику, которая постоянно находится на грани банкротства и в ожидании новых вливаний кредитных средств. Мы должны научиться зарабатывать самостоятельно, а не проедать займы.
     
    О главной задаче крымского бизнеса
     
    - У вас были предприятия в Крыму? Они сегодня работают?
     
    - У нас было три партнерских предприятия в Крыму. Как я понимаю, на данный момент их единой задачей осталось выживание, так как Европа не признает Крым российской территорией, соответственно, никаких официальных поставок продукции на полуостров нет. Думаю, для дилеров там будут не самые легкие времена. Мы успели максимально сократить там деятельность, еще до эскалации конфликта. Такие же действия мы проводим сейчас в Восточной Украине.
     
    - Как именно? Закрываете предприятия, вывозите машины?
     
    - Максимально вывозим оттуда автомобили. До стабилизации ситуации там будет находиться минимальное количество автомобилей, необходимых для работы дилерского центра.
     
    Жизнь по-новому
     
    - Вы говорили, что при Януковиче столкнулись с большим давлением на бизнес. Сейчас проверок стало меньше?
     
    - Меньше. Но глобально изменений мало. Большинство чиновников осталось на своих местах, а значит, и методы работы не изменились - просто они временно притихли. Мы подобное проходили в 2004 году во время Оранжевой революции. Сначала было послабление, после чего давление на бизнес, коррупция и популизм увеличились в разы.
     
    Но я не думаю, что это сейчас сработает - у страны нет ресурсов, а общество стало более зрелым и понимает, какие изменения нужны стране.
     
    Продать Еврокар можно, но кому? Завод сегодня не нужен ни государству, ни инвестору. Фактически, большинство компаний на рынке не востребованы - они не приносят денег. 
     
    - Не было ли попыток отобрать у вас предприятие во время событий Евромайдана?
    - Один раз, как раз в разгар событий в Киеве, приехали люди с битами. Постояли ночью возле офиса, но поговорив с нашими сотрудниками поняли, что сюда лучше не приходить.
     
    - Вы говорите, что в Украине все плохо. Может быть, рассматриваете возможность продажи компании?
     
    - Продать можно, но кому? Завод сегодня не нужен ни государству, ни инвестору. Фактически, большинство компаний (кроме госмонополий) на рынке не востребованы - они не приносят денег.
     
    - Но Skoda одна из самых продаваемых марок в Украине, неужели нет интереса инвесторов?
     
    - Да. Но это, скорее, вопреки, а не благодаря.
     
    - Посоветуйте мне, как потребителю, когда нужно покупать машину: сейчас или подождать?
     
    - Когда будете готовы. Говорят, после отмены утилизационного сбора автомобиль стал дешевле на 6 000  грн. При этом в валютном эквиваленте он вырос на 40-50%. Так насколько стал автомобиль дешевле? Люди получают доходы в гривне и уже сейчас из-за девальвации потеряли 40% своих доходов, о каких продажах может идти речь.
     
    - Сколько автомобилей Еврокар произвел в первом квартале 2014 года? Какие тенденции вы наблюдаете в апреле?
    - За три месяца - около полутора тысяч автомобилей. Приблизительно на таком же уровне было производство за три месяца прошлого года.
     
    - Сколько автомобилей вы планируете произвести и продать в 2014 году? Пересматривали свой план?
    - В 2013 выпустили 11494 авто. Предварительный прогноз приблизительно на том же уровне, +/- 1000 автомобилей. Прогноз весьма консервативный, учитывая текущие реалии рынка. Разумеется, он подлежит корректировке в случае изменения динамики продаж и других существенных предпосылок.
     
    Говорят, после отмены утилизационного сбора автомобиль стал дешевле на 6 000  грн. При этом в валютном эквиваленте он вырос на 40-50%. Так насколько стал автомобиль дешевле?  
     
    - Сколько персонала сегодня работает на Еврокаре?
    - 355 человек (491 человек - в 2013 году) непосредственно на самом предприятии. Это люди, задействованные на данный момент в производстве автомобилей Эта цифра не учитывает предприятия продаж, сервиса и другие предприятия группы.
     
    - Нынешний кризис на рынке сопоставим с кризисом 2009 года? Можно говорить, что дно достигнуто?
    - Рынка, как такового сейчас нет - в стране, фактически, идет гражданская война. Наша группа переведена на режим выживания. Речь о развитии не идет. Нужно сохранить деятельность, хоть в каком-то масштабе.
     
    Мы наблюдаем системный кризис государственного управления. В экономике используются те же инструменты, которые применяли 23 года - из предприятий максимально выдавливается все ресурсы. Если это не изменится, мы будем жить в системе постоянных переворотов.
     
    Если же правительство сейчас начнет предпринимать модернизацию экономики, создание точек роста, можно ожидать, что через три-пять лет рынок в Украине появится. Отрицательный торговый баланс можно изменить только путем импортозамещения - заменив импортируемую продукцию украинскими аналогами.
     
    - О каком объеме рынка идет речь?
    - Украинский автопарк составляет порядка 9 млн автомобилей. 6,5 млн из них - возрастом старше 10 лет. Это и есть потенциальный объем авторынка. Вопрос, когда появится покупательная способность для замены этого объема.

    ЛІГАБізнесІнформ (мовою оригіналу)

     

 

 Новини та події

 
 

 Проекти

 
 

 Ініціативи

 
 

 Календар подій та анонсів

 
Квітень 2014 р.
ПнВтСрЧтПтСбНд
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
 

 Відео

 
 

 Фото